GASTRONOMIE

DERUZ, MME & COMBE, T.; LA CUISINE DE ROSE-MARIE

33918
In den Korb
128 S. u. 8 S. Inhaltsverz., Attinger, Neuchâtel ca. 1900, 8°, Orig.Karton, vord. Gelenk oben 2 cm angeplatzt, geringe Gebr.Spuren ** Erstausgabe
Das Buch wurde in 8 Folgen veröffentlicht. Guter Zustand, im Verlagseinband

ENGELBERGER, FRAU; KOCH-BUCH

23277
In den Korb
503 S. mit einigen Abb., Engelberger-Meyer, Zürich ~1900, gr-8°, Orig.Leinen, Schnitt leicht fleckig, 2 Register-Bll. leicht beschäd., Widm. auf Vorsatz, 4. Aufl.
1980 Rezepte; Frau Engelberger führte eine traditionsreiche Kochschule in Zürich

FOUCON, ALBERT; LA CUISINE ET LA PATISSERIE ENSEIGNEES PAR L'IMAGE

36948
In den Korb
492 S. mit zahlr. erklärenden Abb., Sonor, Genf ca. 1940, gr-8°, Orig.Leinen, wenige handschriftl. Eintragungen, 3. Auflage
Seinerzeit verbreitetes Lehrmittel, sehr gut erhalten

GARTLER, IGNATZ / HIKMANN, BARBARA (HRSG) / ZENKER, F. G. (UMARBEITUNG); ALLGEMEIN BEWÄHRTES WIENER KOCHBUCH IN ZWANZIG ABSCHNITTEN

37277
In den Korb
… welches Tausend einhundert und ein und dreyssig Kochregeln für Fleisch- und Fasttage, alle auf das deutlichste und gründlichste beschrieben, enthält. Nebst einem Anhange in 5 Abschnitten, worin man e. allg. Unterricht, was man in d. Küche, beym Einkaufe, beym Anrichten d. Speisen u. Anordnung d. Tafeln zu beobachten habe, findet. Mit bequemen Speisezetteln. Anfangs hrsg. v. Gartler u. Hikmann, jetzt umgearb. u. verb. v. Zenker; XXIV/480 S. mit e. Titelkupfer u. 6 gestochenen Tafel-Arrangements auf 4 Tafeln, Gerold, Wien 1844, 8°, Halbleinen d. Zeit mit Orig.Rückenschild, Einband abgegriffen, Einbandränder u. Kapitale stark beschabt, wenige Notizen auf Vorsatz, letzte ca. 20 Bll. vom Bund her abnehmend (wasser-?)fleckig, gebraucht, 37. Auflage
Insgesamt wohlerhaltenes und sauberes Ex., die Verfärbungen der letzten Bll. recht diskret

GLASER, WILHELM; FISCH-KOCHBÜCHLEIN

30288
In den Korb
Spezialgeschäft für Fische, Wild und Geflügel von Wilh. Glaser, Zürich Kuttelgasse 13. 34 S. mit Textzeichn., Glaser, Zürich ~1920, 8°, Orig.Broschur, leichte GebrSpuren ** Erstausgabe
96 Rezepte Fische und Saucen

GLEIM, BETTY (NACH); NEUES BREMISCHES KOCH- UND WIRTHSCHAFTSBUCH (1841)

37482
In den Korb
Enthaltend eine sehr deutliche Anweisung für hohe und mittlere Stände, Speisen und Backwerk gut zuzubereiten und von verschiedenen Früchten die besten Weine, Liqueure und Essige zu verfertigen. Mit 3 Anhängen versehene rechtmässige Auflage: 1. Von Getränken 2. Vom Aufbewahren und Einmachen 3. Von Einschlachten und Würstemachen. 2 Theile in 1 Band; Teil 1: XXVI/282 S.; Teil 2: XXVIII/353 S., Müller, Bremen 1841, 8°, Halbleder d. Zeit, oberes Kapital mit kl. Fehlstelle (10 x 3 mm), Einbandränder berieben, erste Bll. am Seitenschnitt mit kleineren Flecken, einige Eselsohren, durchgehend etwas altersfleckig (schlechtes Papier), letztes Blatt v. Teil 1 am Seitenrand Fehlstelle (ca. 7 x 3 cm) mit kl. Textverlust (Fotokopien des kompletten Texts liegen bei), allg. Gebr.Spuren
3. Auflage nach der Erstausgabe v. B. Gleim (1781-1827), von einem unbekannten Verfasser, der im Vorwort beschreibt, dass er und der Verleger von B. Gleims Schwester wegen der Herausgabe dieser Auflage attackiert wurden. Neben dem Koch- und Wirthschaftsbuch erschien das weniger umfassende Bremische Kochbuch in diversen Auflagen, das wahrscheinlich auf die Erstausgabe des vorliegenden Werks zurückgreift. Selten

GLÜCKSMANN, ROBERT; DAS GASTSTÄTTEN-WESEN

29046
In den Korb
XV/423 S., Poeschel, Stuttgart 1927, gr-8°, Orig.Leinen, Name auf Titel, schwache GebrSpuren ** Erstausgabe
Zur Geschichte des Gaststättenwesens / Motive (Erwerbsstreben, Verkehr, Religion, Politik) zur Gaststättenbildung und ihre soziale Auswirkung / etc. Der Verfasser war Professor an der Hochschule für Hotel- und Verkehrswesen in Düsseldorf

GOUFFE, JULIUS; DIE FEINE KÜCHE (BAND 1)

27563
In den Korb
Vollständiges Lehr- und Handbuch der Kochkunst, Küchenbäckerei und Einmachekunst in ihrem ganzen Umfange. XL/400 S. mit zahlr. Textabb. in Holzstich sowie 6 lithogr. Farbtafeln, Schäfer, Leipzig 1881, kl-4°, Orig.Leinen, Einbd v.a. an Rändern u. Gelenken berieben, vord. Gelenk oben 4 cm , hinteres 1 cm angeplatzt, Kapitale mit Mängeln, Bruchstelle im Buchblock (im Inhaltsverz.), damit ist der vordere Teil lose, einige Bll. leicht fleckig, Stempel auf Schmutztitel, 2. umgearb. u. verm. Auflage
Gouffé war einer der berühmtesten französischen Köche des 19. Jhdts. Band 1 enthält die Gebiete Suppen, Saucen und Fleisch (zusammen 1242 Rezepte)

GREBITZ, CAROLINE ELEONORE; DIE BESORGTE HAUSFRAU IN DER KÜCHE, VORRATHSKAMMER UND DEM KÜCHENGARTEN

33708
In den Korb
Ein Handbuch für angehende Hausfrauen und Wirthschafterinnen, vorzüglich in mittleren und kleineren Städten und auf dem Lande; 2 Teile in 1 Band, 571/402 S., Mäcken, Reutlingen 1831, 8°, Einband mit neuerer Selbsklebefolie eingefasst, teilweise etwas gebrauchsfleckig und eselsohrig, Bleistiftanstr. im Register, 2. verbesserte und stark vermehrte Auflage
Der erste Teil enthält 1200 Rezepte für Speisen und Getränke, der zweite Teil Angaben zu Backen, Buttern und Käsebereiten, Schlachten und Fleischkonservierung, Aufbewahrung von Gemüse und Obst, allg. Haushaltstätigkeiten, Gärtnern etc. etc. Sehr umfangreiches und informatives Werk, in recht sauberem, gutem Zustand

GUTKIND, CURT SIGMAR; DAS BUCH DER TAFELFREUDEN AUS ALLEN ZEITEN UND BREITEN GESAMMELT

31707
In den Korb
643 S. mit 67 z.T. farbigen Taf., Hyperion, Leipzig 1929, 4°, Orig.Leinen ** Erstausgabe

HAMM, WILHELM; DAS WEINBUCH

29431
In den Korb
Der Wein, sein Werden und Wesen; Statistik und Charakteristik sämtlicher Weine der Welt; Behandlung der Weine im Keller. XVI/620 S. mit 36 in den Text gedruckten Abbildungen (Holzstiche), Weber, Leipzig 1886, 8°, Orig.Leinen mit goldverzierten Deckel u. Rücken, vord. Gelenk unten 2 cm geplatzt, Einbd fleckig u. berieben, 3., bedeutend vermehrte Auflage
Innen schönes, sauberes Ex. dieses Klassikers zum Thema

HARTMANN, OTTO (HRSG); LEHR- UND LESEBUCH FÜR DAS GASTWIRTSCHAFTLICHE GEWERBE

26451
In den Korb
Zum Gebrauch in den Fachschulen, zum Selbstunterricht für Gehilfen sowie als Nachschlagebuch für Wirte. XXII/394 S. mit 46 Textabb., 1 doppels. lithogr. Pilztafel sowie Beilagen, SelbstVlg, Berlin 1895, gr-8°, Orig.Leinen, Einbd v.a. an den Rändern mit kl. Mängeln, Buchblock oben rechts durchgehend schwach bestossen, allg. GebrSpuren ** Erstausgabe
Auch sozial- u. sittengeschichtl. interessantes Werk mit sehr vielfältigen Informationen: Tafelwesen, Speisenbenennung, Servierkunde, Nahrungsmittelkunde, Der Wein, Branntwein u. Liköre, Das Bier, Buchführung, Gewerbl. Rechnen, Anstandslehre, Reinigung der Servicegegenstände, Rundschrift, Formulare

HASSACK, PAUL; GÄRUNGS-ESSIG

24190
In den Korb
XVI/408 S. mit 75 Abb., Hartleben, Wien/Lpz 1904, gr-8°, Orig.Leinen, Schmutztitel u. Titelbl. gestempelt

HENLE, E. (=LEVI, ELISE); GUAT IS'S

27267
In den Korb
Kochrecepte in oberbayrischer Mundart. Eine Gabe für Bräute und junge Frauen oder Jungfrauen, welche beides werden wollen. 68 S., Braun & Schneider, München ~1880, kl-8°, Orig.Leinen, schwache GebrSpuren ** Erstausgabe
Seltene Erstausgabe dieses in Gedichtform abgefassten Kochbuches

HOTEL FONTANA, TWANN; WEINKARTE / CARTE DES VINS

28081
In den Korb
10 einseitig bedr. Blätter (Halbkarton) mit farb. Abb., Fontana, Twann ~1960, 4°, Orig.Karton mit Kordelbindung
Luxuriöse, numerierte, von Andre Walter gestaltete Weinkarte, konnte käuflich erworben werden. Weinjahrgänge zurück bis 1934

JOTTERAND, AUG.; LA CUISINE RENOMMEE

23457
In den Korb
255 S., Fation, Lausanne 1909, 8°, Orig.Leinen, etwas fleckig

KALTENBACH, MARIANNE; MEINE LIEBSTEN PARISER BISTROGERICHTE

36931
In den Korb
Kulinarische Erinnerungen an meine Pariser Reisen mit über 100 nostalgischen Gerichten, 'à ma façon' zubereitet; 176 S., Wiedergabe des handgeschriebenen Textes v. M. K. u. d. Zeichnungen von Fritz Kaltenbach, M. + F. Kaltenbach, Luzern 1984, 4°, Orig.Leinen ** Erstausgabe
Sonderausgabe auf Büttenpapier, 800 num. Ex. Dieses mit Widm. der Autorin und wahrscheinlich Signatur von Fritz. Schönes Ex.

KÖNIG, J.; NÄHRWERTTAFEL

32271
In den Korb
Gehalt der Nahrungsmittel an ausnutzbaren Nährstoffen, in Kalorienwert und Nährgeldwert, sowie der Nährstoffbedarf des Menschen. Graphisch dargestellt. 15 S. Begleittext u. gefalt. Farbtafel (85,5 x 67 cm), Springer, Berlin 1917, 8°, Orig.Halbleinen, Stempel auf Einband, Vorsatz u. Titel, schwache Gebr.Spuren, 11. verb. Auflage
Attraktive Tafel, gleichzeitig ein Querschnitt durch den Menüplan gegen Ende des 1. Weltkriegs

KÜBLER, MARIE SUSANNE; VRENELI'S DIENSTJAHRE

27005
In den Korb
Ein Leitfaden für Dienstmädchen bei ihren Haus- und Gartengeschäften. Nebst einem für ihre Erfordernisse bearbeiteten Kochbuche. 468 S., Metzler, Stuttgart 1860, 8°, Halbleder, Rücken gebleicht, vereinzelt schwach altersfleckig ** Erstausgabe
Seltene Erstausgabe dieses Werks, das sich v.a. d. Gewinnung von Nahrungsmittel und deren Zubereitung widmet. Wohlerhaltenes Ex.

KUX, LINA (HRSG); DIE PUDDING-KÜCHE

23464
In den Korb
Gründliche Anweisung zur Bereitung der verschiedensten Puddings, Mehlspeisen, Aufläufe, Charlotten, Flammeris, Cremes, der süssen Gelees, der Puddingsaucen usw. auf beste und wohlfeilste Art, ferner die Bereitung des Speise-Eises, in zusammen 434 meist neuen und in der Hannoverschen Kochschule erprobten Rezepten, IV/222 S. mit 5 Abb., Voigt, Leipzig 1904, 8°, priv. Halbleinen, etwas unsauber und gebraucht, 2. vollst. neubearb. und erweit. Auflage

LANDRY, C. F.; MEMORIAL DU MONT D'OR

28448
In den Korb
Ou comment le Sergent-Major François-Eugène Masson fit campagne avec un fossoir et conquit la plus fine goutte. Conté et mis en images par C.F. Landry et W. E. KAESSNER, 73 S. mit Orig.Lithographien v. Kaessner, davon 8 ganzseitig u. farbig, Mont d'Or S.A. 1947, 4°, Orig.französische Broschur, der Schutzumschlag an den Rändern gebräunt u. an den Kapitalen mit Fehlstellen, innen sauberes Ex.
Stimmungsvolle Bilder aus den Walliser Weinbergen. Auflage 800 num. Ex., dieses nicht numeriert

LEUZINGER, CHRISTINE; KOCHBUCH FÜR SÜSSE SPEISEN UND GEBÄCK

29818
In den Korb
II/312 S., Huber, Frauenfeld 1920, 8°, Orig.Halbleinen, Kapitale mit minimen Einrissen, teilw. altersfleckig ** Erstausgabe
Ca. 1000 Rezepte. Die Autorin hatte eine Privatkochschule in St. Gallen

LIEBENAU, ANNA VON; DIE KÜNFTIGE HAUSFRAU

26519
In den Korb
Praktische Winke für erwachsene Töchter und angehende Hausfrauen; VIII/249 S., Kaufmann, Dülmen 1894, 8°, Orig.Leinen ** Erstausgabe
Zum grössern Teil eine Kochschule, daneben viel nützliches in andern Bereichen (Reinlichkeit, Tüchtigkeit, Sparsamkeit, Krankenpflege etc.). Gutes Ex.

MARCUSE, JULIAN / WOERNER, BERNARDINE / ERLEWEIN, EUGENIE; DIE FLEISCHLOSE KÜCHE

23314
In den Korb
Ein praktisches Kochbuch, XVI/322 S., Reinhardt, München 1926, 8°, Orig.Leinen, 5. umgearb. Auflage

MEIER, EUGEN A.; DAS SÜSSE BASEL - 2222 REZEPTE

35350
In den Korb
Gebäcke, Süssspeisen, Zuckerwaren, Pasteten, Tranksame; eine Sammlung von weit mehr als 2222 in Basel aufgeschriebenen und angewandten Back- und Kochrezepten aus sechs Jahrhunderten; 428 S. mit z.T. farb. Textabb. u. Tafeln, Basler Zeitung, Basel 1996, 4°, Orig.Karton, minime Gebr.Spuren, 2. veränd. u. erweit. Auflage
Gutes Ex., 2,7 kg