GASTRONOMIE

(-); 6 MENUKARTEN 'ON BOARD S.S. UNITED STATES'

28444
In den Korb
1 Menukarte mit Abb. d. Schiffes, beigelegter Menukarte u. Kordel, sowie 5 Faltkarten, vorderseitig je mit einer Stahlstichabb. eines berühmten Gebäudes u. rückseitig Karte oder Stadtplan, 10.-15. Juni 1969, 4°
Noble Menukarten mit gestochenen Bildern von Schloss Neuschwanstein, Pariser Oper, Windsor Castle, Mont St. Michel, Garmisch-Partenkirchen

(-); EMAILTANKS IN DEUTSCHLAND

23367
In den Korb
48 Bll. in Kartononumschlag, Emailtank GmbH, Düsseldorf ~1932, 4°, Orig.Broschur
Detaillierte Aufstellung der an die deutschen Brauereien gelieferten Emailtanks, mit ~75 Abb.; informativ zur Geschichte der deutschen Bierbrauerei

(-); IDEAS FOR REFRESHMENT ROOMS

29060
In den Korb
Hotel, Restaurant, Lunch Room, Tea Room, Coffee Shop, Cafeteria, Dining Car, Industrial Plant, School, Club, Soda Fountain. A ready reference to catering methods, covering a wide range of practice. 376 S. mit sehr zahlr. Zeichn. u. Fotos, Hotel Monthly Press, Chicago 1923, gr-8°, Orig.Leinen, vord. Deckel u. erste Bll. unten rechts etwas bestossen, Vorsatz mit Bleistiftnotizen, schwache GebrSpuren ** Erstausgabe
Umfangreiche Beispielsammlung aus den USA der Roaring Twenties

(-); LE VIN A TRAVERS L'ETIQUETTE

30803
In den Korb
Suisse Romande; 325 S. mit über 200 mont. Orig.Weinetiketten, Editions du Manoir, Baugy-sur-Clarens 1977, 4°, Orig.Leinen in Schuber ** Erstausgabe
Schöne Schau der Waadtländer und Walliser Weinproduktion. Auflage 4000 num. Ex. Wohlerhaltenes Ex.

(-); MEIN KOCHBUCH

29853
In den Korb
204 S., Alsatia, Colmar 1922, gr-8°, Orig.Halbleinen, Einbd u. Buchblock teilw. etwas fleckig ** Erstausgabe
770 Rezepte sowie Speisezettel für einfachen und besseren Tisch, für Festlichkeiten, sowie weitere Hinweise. Das Vorwort gezeichnet mit 'Schwester'. Nicht bei Weiss

(-); MENUKARTE DES SCHNELLDAMPFERS "CAP ARCONA" MÄRZ 1938

31842
In den Korb
Blatt 25 x 18,5 cm, gefaltet, in illustrierter Halbkartonmappe mit Kordel, Texte spanisch / deutsch / englisch
Der Luxusdampfer CAP ARCONA wurde 1945, mit Tausenden von KZ-Häftlingen, von der britischen Luftwaffe versenkt

(-); SANCT ERIKS BRYGGERI AKTIEBOLAG

31211
In den Korb
15 S. mit Tabellen, 11 Tafeln u. 1 Textabb., Aftonbladets Tryckeri, Stockholm 1897, qu-8°, Orig.Broschur, 2 S. von beigelegtem Billett verfärbt, Widm. auf Titel, leichtere Gebr.Spuren ** Erstausgabe
Hübsche Firmenschrift der Brauerei mit Ansichten der Produktionsanlagen. Selten

AEMMER, F. (EHRENPRÄSIDENT DES ORGANISATIONSKOMITEES); KATALOG DER DRITTEN SCHWEIZER GASTWIRTSGEWERBE-AUSSTELLUNG IN BASEL 21. JUNI BIS 3. JULI 1921

36457
In den Korb
In den Mustermesshallen am Riehenring. Historische Abt.; Schweiz. Fischerei-Ausstellung; Kochkunst-Ausstellung; Degustationen etc.; 120 S. mit 6 Illustrationen u. 5 gefalteten Situationsplänen sowie 56 S. Anzeigen, Nationalzeitung, Basel 1921, 8°, Orig.Broschur, Einbandgelenke teilw. gebrochen, Rücken unten mit kl. Tesa verstärkt, allg. etwas gebraucht ** Erstausgabe
Seltener Katalog mit interessanten Firmenverzeichnissen. Lose dabei vierseitiges Werbeblatt von Maggi, Kempttal (22 Scherzfragen)

ANDEREGG, ARTHUR; ETUDE DE LA CUISINE HOTELIERE

29041
In den Korb
3 divisions: 1. Connaissances générales, 2. Connaissance des marchandises, 3. Connaissance des menus. VI/72, 47, 176 S. mit Fotos, Zeichn. u. Plänen, Anderegg, Chillon ~1915, gr-8°, Orig.Halbleder, Rückenleder beschabt u. verblichen, Buchblock durchgehend locker, 1 Blatt an den Rändern beschädigt u. neu eingeklebt, einige Anstr., allg. stärkere GebrSpuren ** Erstausgabe
Sehr praxisorientiertes Werk über die technischen, organisatorischen u. gastronomischen Voraussetzungen zum Betrieb grosser Hotelküchen, mit interessantem Bildmaterial (Kücheneinrichtungen). Der Autor war 'Professeur de cuisine' in Chillon/Montreux. Selten

ANTHUS, ANTONIUS (=BLUMRÖDER, GUSTAV B.); VORLESUNGEN ÜBER ESSKUNST

29043
In den Korb
287 S., Wigand, Leipzig 1881, 8°, reich illustr. Orig.Leinen, Name auf Titel, 2. Auflage
Berühmtes, erstmals 1838 veröffentlichtes Werk (s. Weiss 146 'laut Schraemli das gescheiteste Buch, das über unser Thema geschrieben wurde'). Schönes Ex.

APICIUS, MARCUS GAVIUS / GUEGAN, BERTRAND; LES DIX LIVRES DE CUISINE D'APICIUS

34161
In den Korb
Traduits du latin pour la première fois et commentés par Guégan; LXXVIII/322 S., Bonnel, Paris 1933, gr-8°, Orig.Franz.Broschur, Einbandgelenke an den Kapitalen mit geringen Einrissen (< 1 cm), Transparentpapier mit Einrissen u. kleineren Schäden, wenige Bll. leicht unsorgfältig aufgeschnitten ** Erstausgabe
Eines der ältesten Kochbücher überhaupt, vermutlich nur teilweise vom legendären Feinschmecker (?) Apicius selbst verfasst. Eines v. 650 (gesamt 679) num. Ex. Erste französische Ausgabe, guter Zustand, selten

BARRON, ARCHIBALD F.; VINES AND VINE CULTURE

29586
In den Korb
XV/189 S. mit 53 Textabb. u. 30 Tafeln in Holzstich, XI S. Anzeigen, Journal of Horticulture, London 1889, 8°, Orig.Leinen, Einbd v. a. an den Rändern u. Kapitalen beschabt, einige der ersten Bll. mit Besitzerstempel u. Besitzername, teilw. etwas unsauber, 1 Blatt am untern rechten Eck mit kl. Fehlstelle, allg. GebrSpuren, neue, revidierte u. erweiterte Auflage
Traubensorten, Anbau, Schnitt, Schädlinge etc. Englischer Text

BECHTOLD, EDUARD; DER PRAKTISCHE FLEISCHER

23319
In den Korb
Ein Handbuch für Praxis und Berufsschule, XIV/463 S. mit 283 zT. farb. Abb., Moritz, Stuttgart 1931, gr-8°, Orig.Leinen mit leicht läd. Schutzumschlag
Illustrierte Handwerkerbibliothek, Band 2

BECHTOLD, EDUARD; DER PRAKTISCHE FLEISCHER (BAND 2)

22676
In den Korb
Hand- u. Lehrbuch d. Schlachttierkunde, d. neuzeitl. Herstellung v. Fleischwaren aller Art, d. Käuferwerbung, d. Fachkalkulation u. d. einschlägigen Gesetzeskunde, XI/366 S. mit 20 zT. farb. Taf. u. zahlr. Textabb. sowie Inseratanhang, Matthaes, Stuttgart 1951, 4°, Orig.Leinen, 3. überarb. u. erweit. Auflage
Enthält ~120 S. Rezepte

BIRMINGHAM, FREDERIC A.; ESQUIRE DRINK BOOK

37267
In den Korb
X/310 S. mit Textzeichn. v. Charmat, Harper & Bros, New York 1956, 4°, Orig.Leinen, Name auf Vorsatz, 2. Blatt mit wenigen Bleistiftnotizen, 2 Bll. mit Büroklammerspuren ** Erstausgabe
Englischer Text. Schönes Ex.

BLANC, S. (HRSG); DIE MILCHWIRTHSCHAFT UND KÄSEBEREITUNG

22758
In den Korb
wie sie auf den Alpen u. in den besten Dorfkäsereien d. Schweiz, namentlich d. Kantone Bern, Freiburg u. Waadt betrieben wird, mit einer medizin. Abhandlung, das Hornvieh in gesundem u. krankem Zustande zu behandeln, nach den besten Werken u. bewährtesten Erfahrungen mehrerer alten Praktiker zusammengestellt v. einem Landmanne. Ein Handbuch für den Landwirth, Käser, alle Käsereigesellschaften u. jeden Viehbesitzer, VIII/222 S. u. 8 lithogr. Tafeln, Blanc, Lausanne 1859, 8°, Halbleder d. Zeit, an Rändern u. Rückern stärker läd., Schnitt unten durchgehend wasserfl. (ohne die Texte zu tangieren), aus d. Franz. übs. Ausgabe
Die Tafeln zeigen 8 Klassen der Kühe (von hinten)

BOULESTIN, MARCEL X.; ALMANACH DER FEINEN KÜCHE

25298
In den Korb
Wie kann man gut und reizvoll kochen. Ein Tagebuch der besten französ. Rezepte, 245 S., Societäts-Vlg, Frankfurt 1935, 8°, Orig.Leinen, geringe GebrSpuren, 14. Tsd

BRILLAT-SAVARIN, JEAN-ANTHELME; LA PHYSIOLOGIE DU GOUT (2 BÄNDE)

31900
In den Korb
Ou Méditations de Gastronomie Transcendante. Ouvrage Théorique, Historique et à l'Ordre du Jour dédié aux Gastronomie Parisiens avec des Illustrations de JOSEPH HEMARD; XVII/178 u. 169 S., La Boétie, Bruxelles 1947, 4°, Orig. französische Interimsbroschur, in beschädigtem Schuber
Schön erhaltene Exemplare, unaufgeschnitten, mit den hübschen handkolorierten Illustrationen. Auflage 4800 Ex.

BÜCHI, L.; HEINRICHSBADER KOCHBUCH

36327
In den Korb
XII/611 S. mit Abb. sowie Notizen- u. Werbeanhang, Orell Füssli, Zürich 1898, 8°, ill. Orig.Leinen, Widmung auf Vorsatz, geringe GebrSpuren, 4. Auflage
1634 Rezepte sowie viele wertvolle Hinweise im Umfeld der Küche. Die Autorin war Leiterein der Heinrichsbader Kochschule. Gutes Exemplar

BÜCHI, L.; HEINRICHSBADER KOCHBUCH

30937
In den Korb
XII/632 S. mit Abb. sowie Notizen- u. Werbeanhang, Orell Füssli, Zürich 1902, 8°, ill. Orig.Leinen, geringe GebrSpuren, 6. Auflage
1634 Rezepte sowie viele wertvolle Hinweise im Umfeld der Küche. Die Autorin war Leiterein der Heinrichsbader Kochschule. Gutes Exemplar

CARLSBERG; LE LIVRE SUR CARLSBERG

30022
In den Korb
LE PERE ET LE FILS. L'HISTOIRE DE CARLSBERG. 90 S. mit zahlr. Fotos u. Farbzeichn., Carlsberg, Kopenhagen 1959, gr-8°, Orig.Broschur, vord. Deckel unten rechts schwacher Knick
Teilw. interessantes Bildmaterial aus der Bierproduktion v. Carlsberg

CASPERS, ELSBETH (HRSG); DIE FRAU ALS LEITERIN DER HAUSWIRTSCHAFT

23462
In den Korb
XII/303 S. mit 23 Abb., Hübner, Bautzen 1915, 8°, Orig.Karton, Einbd etwas unfrisch
Etwa die Hälfte des Buches ist der Ernährung gewidmet. Der Rest enthält allerlei sonst Bedenkenswertes.

DALI, SALVADOR; DIE WEINE VON GALA

25145
In den Korb
Aus d. Französ. v. Rudolf Kimming, 296 S., davon 96 S. mit mehrfarb. u. 300 S. mit einfarb. Abb., Ullstein / Propyläen, Berlin 1978, 4°, Orig.Leinen mit Original-Umschlag in Schuber ** 1. dt. Ausgabe
Ebenso Kunst- wie Weinbuch

DE VILLIERS, A.; MAL WAS ANDERES

23177
In den Korb
Sammlung erprobter fremdländischer Kochrezepte für Feinschmecker, VIII/166 S., Amelangs, Leipzig 1901, 8°, Orig.Leinen, Einbd minim unfrisch ** Erstausgabe
"Eines der seltenen 'bibliophilen' Kochbücher des Jugendstils"; Weiss 3954

DELHORBE, ANDRE / MÄNDLE, LEOPOLD / PLUZNIK, ABRAHAM; PETIT BREVIAIRE A L' INTENTION DES GOURMETS ET TOUT PARTICULIEREMENT DES AMATEURS DE LIQUEURS SPIRITUEUX, APERITIFS, ...

29878
In den Korb
... VINS DE LIQUEURS ET AUTRES BOISSONS DELECTABLES; 234 S. mit zahlr. Farbzeichnungen v. PIERRE MONNERAT, Lateltin, Zürich 1948, 8°, Orig.Halbleinen ** Erstausgabe
Hübsche und informative Schrift der 1918 gegründeten Firma Lateltin für Alkohol-Liebhaber. Texte F/D