GASTRONOMIE

DELHORBE, ANDRE / MÄNDLE, LEOPOLD / PLUZNIK, ABRAHAM; PETIT BREVIAIRE A L' INTENTION DES GOURMETS ET TOUT PARTICULIEREMENT DES AMATEURS DE LIQUEURS SPIRITUEUX, APERITIFS, ...

29878
In den Korb
... VINS DE LIQUEURS ET AUTRES BOISSONS DELECTABLES; 234 S. mit zahlr. Farbzeichnungen v. PIERRE MONNERAT, Lateltin, Zürich 1948, 8°, Orig.Halbleinen ** Erstausgabe
Hübsche und informative Schrift der 1918 gegründeten Firma Lateltin für Alkohol-Liebhaber. Texte F/D

DERUZ, MME & COMBE, T.; LA CUISINE DE ROSE-MARIE

33918
In den Korb
128 S. u. 8 S. Inhaltsverz., Attinger, Neuchâtel ca. 1900, 8°, Orig.Karton, vord. Gelenk oben 2 cm angeplatzt, geringe Gebr.Spuren ** Erstausgabe
Das Buch wurde in 8 Folgen veröffentlicht. Guter Zustand, im Verlagseinband

ENGELBERGER, FRAU; KOCH-BUCH

23277
In den Korb
503 S. mit einigen Abb., Engelberger-Meyer, Zürich ~1900, gr-8°, Orig.Leinen, Schnitt leicht fleckig, 2 Register-Bll. leicht beschäd., Widm. auf Vorsatz, 4. Aufl.
1980 Rezepte; Frau Engelberger führte eine traditionsreiche Kochschule in Zürich

FOUCON, ALBERT; LA CUISINE ET LA PATISSERIE ENSEIGNEES PAR L'IMAGE

36948
In den Korb
492 S. mit zahlr. erklärenden Abb., Sonor, Genf ca. 1940, gr-8°, Orig.Leinen, wenige handschriftl. Eintragungen, 3. Auflage
Seinerzeit verbreitetes Lehrmittel, sehr gut erhalten

GARTLER, IGNATZ / HIKMANN, BARBARA (HRSG) / ZENKER, F. G. (UMARBEITUNG); ALLGEMEIN BEWÄHRTES WIENER KOCHBUCH IN ZWANZIG ABSCHNITTEN

37277
In den Korb
… welches Tausend einhundert und ein und dreyssig Kochregeln für Fleisch- und Fasttage, alle auf das deutlichste und gründlichste beschrieben, enthält. Nebst einem Anhange in 5 Abschnitten, worin man e. allg. Unterricht, was man in d. Küche, beym Einkaufe, beym Anrichten d. Speisen u. Anordnung d. Tafeln zu beobachten habe, findet. Mit bequemen Speisezetteln. Anfangs hrsg. v. Gartler u. Hikmann, jetzt umgearb. u. verb. v. Zenker; XXIV/480 S. mit e. Titelkupfer u. 6 gestochenen Tafel-Arrangements auf 4 Tafeln, Gerold, Wien 1844, 8°, Halbleinen d. Zeit mit Orig.Rückenschild, Einband abgegriffen, Einbandränder u. Kapitale stark beschabt, wenige Notizen auf Vorsatz, letzte ca. 20 Bll. vom Bund her abnehmend (wasser-?)fleckig, gebraucht, 37. Auflage
Insgesamt wohlerhaltenes und sauberes Ex., die Verfärbungen der letzten Bll. recht diskret

GLASER, WILHELM; FISCH-KOCHBÜCHLEIN

30288
In den Korb
Spezialgeschäft für Fische, Wild und Geflügel von Wilh. Glaser, Zürich Kuttelgasse 13. 34 S. mit Textzeichn., Glaser, Zürich ~1920, 8°, Orig.Broschur, leichte GebrSpuren ** Erstausgabe
96 Rezepte Fische und Saucen

GLEIM, BETTY (NACH); NEUES BREMISCHES KOCH- UND WIRTHSCHAFTSBUCH (1841)

37482
In den Korb
Enthaltend eine sehr deutliche Anweisung für hohe und mittlere Stände, Speisen und Backwerk gut zuzubereiten und von verschiedenen Früchten die besten Weine, Liqueure und Essige zu verfertigen. Mit 3 Anhängen versehene rechtmässige Auflage: 1. Von Getränken 2. Vom Aufbewahren und Einmachen 3. Von Einschlachten und Würstemachen. 2 Theile in 1 Band; Teil 1: XXVI/282 S.; Teil 2: XXVIII/353 S., Müller, Bremen 1841, 8°, Halbleder d. Zeit, oberes Kapital mit kl. Fehlstelle (10 x 3 mm), Einbandränder berieben, erste Bll. am Seitenschnitt mit kleineren Flecken, einige Eselsohren, durchgehend etwas altersfleckig (schlechtes Papier), letztes Blatt v. Teil 1 am Seitenrand Fehlstelle (ca. 7 x 3 cm) mit kl. Textverlust (Fotokopien des kompletten Texts liegen bei), allg. Gebr.Spuren
3. Auflage nach der Erstausgabe v. B. Gleim (1781-1827), von einem unbekannten Verfasser, der im Vorwort beschreibt, dass er und der Verleger von B. Gleims Schwester wegen der Herausgabe dieser Auflage attackiert wurden. Neben dem Koch- und Wirthschaftsbuch erschien das weniger umfassende Bremische Kochbuch in diversen Auflagen, das wahrscheinlich auf die Erstausgabe des vorliegenden Werks zurückgreift. Selten

GLÜCKSMANN, ROBERT; DAS GASTSTÄTTEN-WESEN

29046
In den Korb
XV/423 S., Poeschel, Stuttgart 1927, gr-8°, Orig.Leinen, Name auf Titel, schwache GebrSpuren ** Erstausgabe
Zur Geschichte des Gaststättenwesens / Motive (Erwerbsstreben, Verkehr, Religion, Politik) zur Gaststättenbildung und ihre soziale Auswirkung / etc. Der Verfasser war Professor an der Hochschule für Hotel- und Verkehrswesen in Düsseldorf

GOUFFE, JULIUS; DIE FEINE KÜCHE (BAND 1)

27563
In den Korb
Vollständiges Lehr- und Handbuch der Kochkunst, Küchenbäckerei und Einmachekunst in ihrem ganzen Umfange. XL/400 S. mit zahlr. Textabb. in Holzstich sowie 6 lithogr. Farbtafeln, Schäfer, Leipzig 1881, kl-4°, Orig.Leinen, Einbd v.a. an Rändern u. Gelenken berieben, vord. Gelenk oben 4 cm , hinteres 1 cm angeplatzt, Kapitale mit Mängeln, Bruchstelle im Buchblock (im Inhaltsverz.), damit ist der vordere Teil lose, einige Bll. leicht fleckig, Stempel auf Schmutztitel, 2. umgearb. u. verm. Auflage
Gouffé war einer der berühmtesten französischen Köche des 19. Jhdts. Band 1 enthält die Gebiete Suppen, Saucen und Fleisch (zusammen 1242 Rezepte)

GREBITZ, CAROLINE ELEONORE; DIE BESORGTE HAUSFRAU IN DER KÜCHE, VORRATHSKAMMER UND DEM KÜCHENGARTEN

33708
In den Korb
Ein Handbuch für angehende Hausfrauen und Wirthschafterinnen, vorzüglich in mittleren und kleineren Städten und auf dem Lande; 2 Teile in 1 Band, 571/402 S., Mäcken, Reutlingen 1831, 8°, Einband mit neuerer Selbsklebefolie eingefasst, teilweise etwas gebrauchsfleckig und eselsohrig, Bleistiftanstr. im Register, 2. verbesserte und stark vermehrte Auflage
Der erste Teil enthält 1200 Rezepte für Speisen und Getränke, der zweite Teil Angaben zu Backen, Buttern und Käsebereiten, Schlachten und Fleischkonservierung, Aufbewahrung von Gemüse und Obst, allg. Haushaltstätigkeiten, Gärtnern etc. etc. Sehr umfangreiches und informatives Werk, in recht sauberem, gutem Zustand

GROSVENOR HOUSE, LONDON; KONVOLUT 11 SCHRIFTEN (CA. 1935), DABEI MENUKARTE ZUR FEIER DES SIEGES IM MACROBERTSON AIR RACE

37815
In den Korb
1) Opening of the new Banqueting and Ballroom, 22.10.1934, 8 S. mit Zeichnungen; 2) Wine List (inkl. Liqueurs, Cognac, Whiskies, Bier, Zigarren etc.), 28 S.ll., Kordelheftung, ca. 1935; 3) Menu-Tageskarte 7.12.1936; 4) Menu-Tageskarte 10.12.1936; 5) Menu of Mr. A. O. Edwards' Dinner at Grosvenor House, 31.1.1935; Faltblatt 40 x 51 cm auf Pergamentpapier, illustriert mit malerischer Weltkarte des MacRobertson Air Race (Falz von der Kordel etwas beschädigt); 6) Banqueting at Grosvenor House, 9 Bll. spiralgeheftet, mit Abb. der luxuriösen Innenräume d. Hotels; 7) Illustrierte Neujahrsevent-Karte 1936/37, 8 S.; 8) Kleinplakat für 'An entirely new Restaurant Show on 3.12.1936(?), Lou Holtz with all-start revue', 26,5 x 35 cm, horizontal gefaltet; 9) Kleine Menu-Karte 3.12.1936, rückseitig Bleistift-Notizen; 10) Veranstaltungskarte für Peter Sergei's Folie d'Apache, fleckig; 11) Hotel-Lageplan Faltkarte mit Zimmerpreisen und andern Infos, um 1935; 3 Gepäck-Etiketten; guter Zustand
Interessantes Werbematerial für das grandiose Luxushotel. Speziell die Menukarte für Edwards Festmenu nach dem Sieg seines Flugzeugs (mit den Piloten C.W.A. Scott und T. Campbell Black) im abenteuerlichen MacRobertson Air Race von England nach Australien. Selten

GUTKIND, CURT SIGMAR; DAS BUCH DER TAFELFREUDEN AUS ALLEN ZEITEN UND BREITEN GESAMMELT

31707
In den Korb
643 S. mit 67 z.T. farbigen Taf., Hyperion, Leipzig 1929, 4°, Orig.Leinen ** Erstausgabe

HAMM, WILHELM; DAS WEINBUCH

29431
In den Korb
Der Wein, sein Werden und Wesen; Statistik und Charakteristik sämtlicher Weine der Welt; Behandlung der Weine im Keller. XVI/620 S. mit 36 in den Text gedruckten Abbildungen (Holzstiche), Weber, Leipzig 1886, 8°, Orig.Leinen mit goldverzierten Deckel u. Rücken, vord. Gelenk unten 2 cm geplatzt, Einbd fleckig u. berieben, 3., bedeutend vermehrte Auflage
Innen schönes, sauberes Ex. dieses Klassikers zum Thema

HARTMANN, OTTO (HRSG); LEHR- UND LESEBUCH FÜR DAS GASTWIRTSCHAFTLICHE GEWERBE

26451
In den Korb
Zum Gebrauch in den Fachschulen, zum Selbstunterricht für Gehilfen sowie als Nachschlagebuch für Wirte. XXII/394 S. mit 46 Textabb., 1 doppels. lithogr. Pilztafel sowie Beilagen, SelbstVlg, Berlin 1895, gr-8°, Orig.Leinen, Einbd v.a. an den Rändern mit kl. Mängeln, Buchblock oben rechts durchgehend schwach bestossen, allg. GebrSpuren ** Erstausgabe
Auch sozial- u. sittengeschichtl. interessantes Werk mit sehr vielfältigen Informationen: Tafelwesen, Speisenbenennung, Servierkunde, Nahrungsmittelkunde, Der Wein, Branntwein u. Liköre, Das Bier, Buchführung, Gewerbl. Rechnen, Anstandslehre, Reinigung der Servicegegenstände, Rundschrift, Formulare

HASSACK, PAUL; GÄRUNGS-ESSIG

24190
In den Korb
XVI/408 S. mit 75 Abb., Hartleben, Wien/Lpz 1904, gr-8°, Orig.Leinen, Schmutztitel u. Titelbl. gestempelt

HENLE, E. (=LEVI, ELISE); GUAT IS'S

27267
In den Korb
Kochrecepte in oberbayrischer Mundart. Eine Gabe für Bräute und junge Frauen oder Jungfrauen, welche beides werden wollen. 68 S., Braun & Schneider, München ~1880, kl-8°, Orig.Leinen, schwache GebrSpuren ** Erstausgabe
Seltene Erstausgabe dieses in Gedichtform abgefassten Kochbuches

HERNANDEZ, ANTONIO (BEARBEITUNG DER AUSSTELLUNG); BROT - 75 JAHRE DES SCHWEIZERISCHEN BÄCKER- UND KONDITORENMEISTER-VERBANDES

38033
In den Korb
12 Bll. mit Abb., Gewerbemuseum, Basel 1960, 8°, Orig.Broschur mit Schutzumschlag, minime Gebr.Spuren ** Erstausgabe
Kataloggestaltung von Andreas His im Geiste der damaligen Basler Typografie

HOTEL FONTANA, TWANN; WEINKARTE / CARTE DES VINS

28081
In den Korb
10 einseitig bedr. Blätter (Halbkarton) mit farb. Abb., Fontana, Twann ~1960, 4°, Orig.Karton mit Kordelbindung
Luxuriöse, numerierte, von Andre Walter gestaltete Weinkarte, konnte käuflich erworben werden. Weinjahrgänge zurück bis 1934

JOTTERAND, AUG.; LA CUISINE RENOMMEE

23457
In den Korb
255 S., Fation, Lausanne 1909, 8°, Orig.Leinen, etwas fleckig

KALTENBACH, MARIANNE; MEINE LIEBSTEN PARISER BISTROGERICHTE

36931
In den Korb
Kulinarische Erinnerungen an meine Pariser Reisen mit über 100 nostalgischen Gerichten, 'à ma façon' zubereitet; 176 S., Wiedergabe des handgeschriebenen Textes v. M. K. u. d. Zeichnungen von Fritz Kaltenbach, M. + F. Kaltenbach, Luzern 1984, 4°, Orig.Leinen ** Erstausgabe
Sonderausgabe auf Büttenpapier, 800 num. Ex. Dieses mit Widm. der Autorin und wahrscheinlich Signatur von Fritz. Schönes Ex.

KÖNIG, J.; NÄHRWERTTAFEL

32271
In den Korb
Gehalt der Nahrungsmittel an ausnutzbaren Nährstoffen, in Kalorienwert und Nährgeldwert, sowie der Nährstoffbedarf des Menschen. Graphisch dargestellt. 15 S. Begleittext u. gefalt. Farbtafel (85,5 x 67 cm), Springer, Berlin 1917, 8°, Orig.Halbleinen, Stempel auf Einband, Vorsatz u. Titel, schwache Gebr.Spuren, 11. verb. Auflage
Attraktive Tafel, gleichzeitig ein Querschnitt durch den Menüplan gegen Ende des 1. Weltkriegs

KÜBLER, MARIE SUSANNE; VRENELI'S DIENSTJAHRE

27005
In den Korb
Ein Leitfaden für Dienstmädchen bei ihren Haus- und Gartengeschäften. Nebst einem für ihre Erfordernisse bearbeiteten Kochbuche. 468 S., Metzler, Stuttgart 1860, 8°, Halbleder, Rücken gebleicht, vereinzelt schwach altersfleckig ** Erstausgabe
Seltene Erstausgabe dieses Werks, das sich v.a. d. Gewinnung von Nahrungsmittel und deren Zubereitung widmet. Wohlerhaltenes Ex.

KUX, LINA (HRSG); DIE PUDDING-KÜCHE

23464
In den Korb
Gründliche Anweisung zur Bereitung der verschiedensten Puddings, Mehlspeisen, Aufläufe, Charlotten, Flammeris, Cremes, der süssen Gelees, der Puddingsaucen usw. auf beste und wohlfeilste Art, ferner die Bereitung des Speise-Eises, in zusammen 434 meist neuen und in der Hannoverschen Kochschule erprobten Rezepten, IV/222 S. mit 5 Abb., Voigt, Leipzig 1904, 8°, priv. Halbleinen, etwas unsauber und gebraucht, 2. vollst. neubearb. und erweit. Auflage

LANDRY, C. F.; MEMORIAL DU MONT D'OR

28448
In den Korb
Ou comment le Sergent-Major François-Eugène Masson fit campagne avec un fossoir et conquit la plus fine goutte. Conté et mis en images par C.F. Landry et W. E. KAESSNER, 73 S. mit Orig.Lithographien v. Kaessner, davon 8 ganzseitig u. farbig, Mont d'Or S.A. 1947, 4°, Orig.französische Broschur, der Schutzumschlag an den Rändern gebräunt u. an den Kapitalen mit Fehlstellen, innen sauberes Ex.
Stimmungsvolle Bilder aus den Walliser Weinbergen. Auflage 800 num. Ex., dieses nicht numeriert

LE RENARD, MICHEL (DIRECTION); LES REPORTAGES DU CLUB DES SANS-CLUB 1954 (30. JAHR)

37851
In den Korb
XXXII/893 S. plus Anzeigenverzeichnis u. Notizbll., Club des Sans-Club, Paris 1954, 8°, Orig.Broschur, Einband v.a. an den Gelenken u. Ecken stärker berieben u. mit kleineren Knitterungen, etwas gebraucht
Umfangreicher, nach Orten geordneter Restaurantführer, mit originalen Buchzeichen. Guter Allgemeinzustand