GASTRONOMIE

LEUZINGER, CHRISTINE; KOCHBUCH FÜR SÜSSE SPEISEN UND GEBÄCK

29818
In den Korb
II/312 S., Huber, Frauenfeld 1920, 8°, Orig.Halbleinen, Kapitale mit minimen Einrissen, teilw. altersfleckig ** Erstausgabe
Ca. 1000 Rezepte. Die Autorin hatte eine Privatkochschule in St. Gallen

LIEBENAU, ANNA VON; DIE KÜNFTIGE HAUSFRAU

26519
In den Korb
Praktische Winke für erwachsene Töchter und angehende Hausfrauen; VIII/249 S., Kaufmann, Dülmen 1894, 8°, Orig.Leinen ** Erstausgabe
Zum grössern Teil eine Kochschule, daneben viel nützliches in andern Bereichen (Reinlichkeit, Tüchtigkeit, Sparsamkeit, Krankenpflege etc.). Gutes Ex.

MARCUSE, JULIAN / WOERNER, BERNARDINE / ERLEWEIN, EUGENIE; DIE FLEISCHLOSE KÜCHE

23314
In den Korb
Ein praktisches Kochbuch, XVI/322 S., Reinhardt, München 1926, 8°, Orig.Leinen, 5. umgearb. Auflage

MEIER, EUGEN A.; DAS SÜSSE BASEL - 2222 REZEPTE

35350
In den Korb
Gebäcke, Süssspeisen, Zuckerwaren, Pasteten, Tranksame; eine Sammlung von weit mehr als 2222 in Basel aufgeschriebenen und angewandten Back- und Kochrezepten aus sechs Jahrhunderten; 428 S. mit z.T. farb. Textabb. u. Tafeln, Basler Zeitung, Basel 1996, 4°, Orig.Karton, minime Gebr.Spuren, 2. veränd. u. erweit. Auflage
Gutes Ex., 2,7 kg

MEISSNER, RICHARD; TECHNISCHE BETRIEBSKONTROLLE IM WEINFACH

23460
In den Korb
Handbuch für Betriebsleiter im Weinfach, Weinhändler, Küfermeister, Weingutsbesitzer u. sonstige Interessenten, XXIII/538 S. mit 222 Textabb., Ulmer, Stuttgart 1920, gr-8°, Orig.Leinen, leichte GebrSpuren, Name auf Vorsatz

MENOTTI DAL PIAZ, A.; HANDBUCH DES PRAKTISCHEN WEINBAUES MIT BESONDERER BERÜCKSICHTIGUNG DER RECONSTRUCTION VON WEINGÄRTEN UND ANLAGE VON REBSCHULEN

34363
In den Korb
VIII/344 S. mit 154 Abb., z.T. in Holzstich, sowie 16 S. Anzeigen, Hartleben's, Wien u.a. 1898, 8°, Orig.Leinen, Einband stellenw. leicht gebräunt, minime Gebr.Spuren ** Erstausgabe
Umfassende Darstellung des Weinbaus am Ende des 19. Jahrhunderts. Schönes, sauberes Ex.

NIETLISPACH, F.; KUCHEN, TORTEN, KLEINGEBÄCK UND SÜSSSPEISEN

23441
In den Korb
148 S. mit 75 zT. farb. Abb. nach farbenphotogr. Aufnahmen, Walter, Olten 1930, gr-8°, Orig.Leinen, geringe GebrSpuren

RICHEMONT - FACHSCHULE DES SCHWEIZ. BÄCKER-KONDITORENMEISTERVERBANDES LUZERN (HRSG); SCHWEIZER KONDITOREI / SCHWEIZER CONFISERIE (2 BÄNDE)

37623
In den Korb
Kond.: 271 S., 5. Auflage 1988; Conf.: 291 S., 2. Aufl. 1987, je mit zahlr. Skizzen u. farb. Abb., Richemont, Luzern, 8°, Orig.Karton, minime Gebr.Spuren
Standardwerke zum Thema, schöner Zustand

ROSSLYN PARK FOOTBALL CLUB; ANNUAL DINNER - MENUKARTE 1934

30290
In den Korb
Annual Dinner Saturday, 27th January 1934. Chairman: C. C. Hoyer Millar, May Fair Hotel, Berkeley Square, London, 8°, Orig.Karton, leicht fleckig

ROTZLER, JACQUES; PARISER BISTRO REZEPTE

30134
In den Korb
135 S. mit teilw. ganzs. Zeichnungen von IRENE ZURKINDEN; Schwabe, Basel 1987, qu-8° Orig.Karton ** Erstausgabe
Titel von Rotzler und Zurkinden signiert

SANATORIUM FRIEDENSAU (ZUSAMMENSTELLUNG); HYGIENISCHE KOCHREZEPTE

23447
In den Korb
146 S. mit 2 Farbtaf. sowie Inseratanhang, Dt. Verein für Gesundheitspflege, Friedensau ~1905, 8°, Orig.Leinen, Einbd fleckig
583 Rezepte

SCHAFFER, F.; EINFACHE METHODEN ZUR PRÜFUNG DER WICHTIGSTEN LEBENSMITTEL

26888
In den Korb
Im Auftr. d. tit. Direktion des Innenrn des Kantons Bern für die Gesundheitskommissionen u. Lebensmittelpolizei-Beamten der Gemeinden bearbeitet. 70 S. mit Abb., SelbstVlg, Bern 1889, 8°, Orig.Halbleinen, Einbd leicht unsauber
Milch, Butter, Fleisch, Wasser, Wein, Bier, Branntwein, Brod, Speiseöle, Kaffee, Thee, Cacao, Gewürze, Conditoreiwaren, Honig u.a.

SCHIFFERER, A.; PRAKTISCHE MÄLZEREI- UND BRAUEREI-BETRIEBSKONTROLLE

23455
In den Korb
Bd 1: Mälzerei- und brautechn. Teil, XIII/405 S. mit 109 Textabb. u. 1 Falttafel, Oldenbourg, München 1911, 8°, Orig.Leinen, 2. verm. u. verb. Auflage, bearb. v. Alfons Forster
Oldenbourgs Technische Handbibliothek, Band II

SCHNEIDER-SCHLÖTH, AMALIE / MOREL, ANDREAS (BEARBEITUNG); BASLER KOCHSCHULE

36491
In den Korb
Eine leichtfassliche Anleitung zur bürgerlichen Küche und feineren Kost v. A. Schneider-Schlöth, vollständig neu bearbeitet v. A. Morel; 457 S. mit z.T. farb. Abb., Reinhardt, Basel 1984, 4°, Orig.Karton mit leicht läd. Schutzumschlag, minime Gebr.Spuren, 14. Auflage (erste A. anno 1877), erste Auflage der Neubearbeitung v. A. Morel

SCHUH, GOTTHARD; TIRGGEL

28327
In den Korb
Ein altes Weihnachtsgebäck. Mit einer kulturhistorischen Einführung von EDWIN ARNET. 27 S. Text u. 116 S. Abbildungsteil, Amstutz & Herdeg, Zürich 1941, 4°, Orig.Leinen ** Erstausgabe
Die Fotos aufgenommen von WERNER BISCHOF. Vorsatz mit Widmung von Arnet. Schönes Gemeinschaftswerk

SCHWARZ, ADOLF; HAUS- UND KÜCHEN-BREVIER

22724
In den Korb
Winke u. Mittheilungen über Komfort u. Kunst des Hauswesens, über Tafeleinrichtung sowie über Praxis in Küche u. Keller; nebst zweierlei Speisezetteln für das Jahr bei höheren u. geringeren Ansprüchen, X/252 S. mit über 50 Abb. nach Zeichnung v. B. Mörlins u.a., Spamer, Leipzig 1880, 8°, Orig.Leinen, 2. um ein Register erw. Auflage
Widmungsblatt mit handschr. Eintrag: 'Sei getreu bis in den Tod - Isaac'

SCHWARZ, OSCAR; BAU, EINRICHTUNG UND BETRIEB VON ÖFFENTLICHEN SCHLACHTHÖFEN

23322
In den Korb
VIII/238 S. mit 34 Abb., Springer, Berlin 1894, 8°, Orig.Leinen, leichte GebrSpuren

SEGAL, DAVID / SNYDER, FRIEDERIKE (KOMMENTAR); KELLERMAISTEREY - GRÜNDLICHER BERICHTE WIE MAN ALLE WEIN TEUTSCHER UND WELSCHER LANDEN, MEDT, BIER, ESSIG, KREÜTERWEIN MACHEN SOL (2 BÄNDE)

36054
In den Korb
48 Bll. mit Textabb., Stocker, Dietikon 1979, 8°, Orig.Ganzleder mit geprägter Einbandillustration, Büttenpapier. Dazu Kommentarband, 22 S., daselbst, Orig.Karton, zusammen in Orig.Kartonschuber
Faksimiledruck in 475 num. Ex. d. Handelsausgabe nach der Orig.Ausgabe bei Heinrich Stayner, Augsburg 1537. Schönes Ex.

SLAVINOVA, MILADA; VELKA ILLUSTROVANA KUCHARKA

29724
In den Korb
732 S. mit 346 Abb., Alois Hynek, Praze ~1910 (?), gr-8°, Orig.Leinen, Einbd an den Rändern leicht unfrisch, allg. schwache GebrSpuren, wohl Erstausgabe
Umfangreiches, attraktives tschechisches Kochbuch mit 1308 Rezepten. Guter Zustand

SPÖRLIN, MARGARETHE; OBERRHEINISCHES KOCHBUCH ODER ANWEISUNG FÜR JUNGE HAUSMÜTTER UND TÖCHTER, DIE IN DER KUNST ZU KOCHEN UND EINZUMACHEN EINIGE GESCHICKLICHKEIT ERLANGEN WOLLEN

37264
In den Korb
…Nebst einem Anhange von Speisen für Kranke. Teil 1: 394 S. Text, 22 S. Inhaltsverz.; Teil 2: …Enthaltend eine Anweisung über ökonomische Einrichtung einer Haushaltung, anständige Besetzung eines Tisches (…), 196 S. Text, 10 S. Inhaltsverz., 7 gefalt. Tafeln, Rissler, Mülhausen 1852 (1. Teil 7. verb., 2. Teil 4. verb. Auflage), 8°, Halbleder d. Zeit, Einband leicht abgegriffen, 1 Taf. am Rand unsauber u. knittrig, allg. leichtere Gebr.Spuren
Umfang- und erfolgreiches Kochbuch in sauberem, wohlerhaltenem Zustand

SPYCHER, ALBERT; LECKERLI AUS BASEL - EIN OBERRHEINISCHES LEBKUCHENBUCH

35501
In den Korb
155 S. mit zahlr. Zeichnungen u. Fotos, BuchVlg Basler Zeitung, Basel 1991, 4°, Orig.Karton, minime Gebr.Spuren ** Erstausgabe

VAN DER LINDEN, J.; JAVA-ZUCKER

31505
In den Korb
Geschichte, Pflanzungen, Fabrikat; 80 S. mit ca. 170 Abb. u. farbig lithogr. Umschlag von MARTIN RISCH, AZ-Presse, Aarau 1946, 4°, Orig.Broschur mit Schutzumschlag, dieser oben mit kl. Einriss, geringe GebrSpuren ** Erstausgabe

VERSCHIEDENE AUTOREN; LE CORDON BLEU - JOURNAL DES COURS DE CUISINE (1904/1905)

37104
In den Korb
768/708 S. mit zahlr. Abb., Paris 1904/1905, 21x27,5 cm, Halbleder d. Zeit, Einband v.a. an den Rändern berieben, Name u. Abonnementszettel auf Vorsatz, geringe Gebr.Spuren ** Erstausgabe
Sammelband mit 2 Jahrgängen der Zeitschrift, die von 1897 bis in die 1960er Jahre erschien. Le Cordon Bleu war eine Kette von Kochschulen mit Niederlassungen in diversen Ländern. Frühe Jahrgänge, selten. 3,5 kg

WEISS, INNOCENZ (BIERWIRTH IM GIFTHÜTTLI UND RESTAURANT AUF DER LYSS, BASEL); MONATBÜCHLEIN - BIERRECHNUNG OKTOBER 1865 - JUNI 1872

36559
In den Korb
Notizbuch 75 Bll., Orig.Ganzleinen, Einband abgegriffen, mit handschriftlicher monatlicher Aufstellung der Bierlieferungen (Datum und Menge), es fehlt das Blatt 19.-30. September 1868)
Auf erstem Blatt Herkunft des Büchleins: erhalten von: Frau F. Weiss-Lipp, Rest. Auf der Lyss (ehemals Rest. Gifthüttli) anlässlich der Hundertjahrfeier der Brauerei Warteck, 17. Mai 1956. Hübsches Dokument zur Basler Beizengeschichte

ZERMATTEN, MAURICE; KLEINES WEINBREVIER

30257
In den Korb
64 S. mit Grafik von KURT WIRTH u. Fotos von J. TUGGENER, F. RAUSSER, R. Sessler u. Beringer-Pampaluchi, hrsg. v. d. Propagandazentrale für Erzeugnisse d. schweiz. Landwirtschaft, Zürich 1954, kl-8°, Orig.Broschur, erste Bll. oben links leicht bestossen